谷城新闻网首页
新闻 视界 视频 专题 问政 房产 教育 健康 理财 汽车 时尚 旅游 美食 服务 论坛 违章
当前位置: 谷城网> 教育> 文章列表
上高职院校,先弄懂“1+X”
2020-01-08 11:46谷城新闻网来源:襄阳晚报编辑:翟竞编审:
2019年4月,教育部等四部门联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》。自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右职业技能领域做起,把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施“1+X”证书制度,是《国家职业教育改革实施方案》的重要改革部署,也是重大创新。

明珠网上娱乐正在参加考试的学生 全媒体记者周娜摄

正在参加考试的学生 全媒体记者周娜摄

□全媒体记者周娜 通讯员杨明海 谢迎辉 王威

明珠网上娱乐2019年4月,教育部等四部门联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》。自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右职业技能领域做起,把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施“1+X”证书制度,是《国家职业教育改革实施方案》的重要改革部署,也是重大创新。目前,前两批已有16项证书参与试点,第三批公示刚结束。

2019年 12月 28日,我市两所高职院校同时启动“1+X”职业技能等级认证考试。学生一毕业,不仅拥有学历证书,还能获得若干职业技能等级证书,“一专多能”让职校生变成了“多面手”,这一设想从2019年开始逐渐成为现实。对于高职生,了解“1+X”非常有必要。

“1+X”考试首次在我市举行

2019年12月28日,2019年WEB前端开发“1+X”职业技能等级认证考试在襄阳职业技术学院(以下简称“襄职”)举行。这是襄职首次承办“1+X”证书考核工作。“考试分为上午、下午两场。下午就是实操写代码。”考生张玲茹说。

明珠网上娱乐2019年12月28日至29日,襄阳汽车职业技术学院(以下简称“襄汽”)的32名学生也迎来了“1+X”证书考试。首批32名考生整整考试了2天,共4场。“考点包含120个技能技巧,每一个‘点’都要做对,而且要熟练才能拿分。”考生王国庆介绍。

襄职的考试由工信部教育与考试中心负责组织开考,考试分为理论和实操两部分,考试合格将获得由工信部教育与考试中心颁发的WEB前端开发职业技能等级认证(初级)证书。2019年12月28日,该校信息技术学院2018级计算机应用技术专业的74名学生参加了考试。

而在襄汽的考试现场,每个考试工位都有一名考评员现场监督,所有实操全程录像上传到第三方考评机构。考试没有笔试环节,直接上手,涉及新能源汽车的动力、驱动、电机、电池系统的检测与维修技能等,75分以上算及格,每场考试要求每个学生做够50分钟。

“1+X”考些什么?

作为一种新的职业技能等级考试制度,“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案自2019年启动以来,就备受各高校关注。在教育部已经公示结束的前两批职业明珠网上娱乐评价组织和职业技能等级证书名单中,襄职有4个,襄汽有1个。襄职包括“网店运营推广”“WEB前端开发”“老年照护”“汽车运用与维修”等。襄汽包括“新能源汽车动力驱动电机电池技术”。

明珠网上娱乐襄职信息技术学院院长王保成介绍,之前,学生们毕业都是拿毕业证,在是否考取与专业相关的其他证件方面,学校鼓励但不强迫,也不将此作为是否发放毕业证的必要条件。“但在实践中我们发现,学生们毕业后还有‘能力恐慌’;学校的培养和企业的用人标准之间有间隙,不能完美对接。”王保成说,这种新型的“1+X”考试,就是按实操进行的考核,让学生们在完成学业的同时符合本专业的专业标准,实现与企业的对接,解决学生毕业后“做不了事,动不了手”的困局。

不论是襄职还是襄汽,实行“1+X”考证的专业,都按照证书标准重新规划了学生的学业,进行授课。

明珠网上娱乐襄职考生张玲茹来自老河口,她从2019年10月开始接受武汉市软酷网络科技有限公司的培训。培训的公司是学校请的,不仅有线下的集中培训,还有一个培训的APP和QQ群,在学习的过程中有老师一对一或一对多进行辅导。APP上有关于知识要点的视频,可以点击观看。张玲茹所在的班级共有33人,此次有20人参加考试。之前,张玲茹已经考取了计算机二级证书。“对于我们计算机专业的学生来说,这个计算机二级证书用处不大,因为非计算机专业的学生也能考。”

“1+X”对学生来说是“福利”

“没有交一分钱报名费,也没有培训费。”张玲茹对于参加“1+X”考试“很满意”。张玲茹介绍,对于计算机专业的学生来说,获得“华为认证”,也就是成为华为认证网络工程师,是他们的一大梦想。因为这意味着个人能力在某一技术领域达到了工程师及以上级别,将来找工作比较容易且可获得较高的年薪。“但考取华为认证网络工程师的人非常少,而且仅考试成本就需要3万元以上。相比而言,‘1+X’考试更实在。”张玲茹说。

明珠网上娱乐有同样感觉的,还有襄汽的学生王国庆。王国庆学的是新能源汽车技术专业,参加了“1+X”考试,王国庆觉得自己非常幸运。“报名报对了!将自己的技术认真‘打磨’了一遍,以后出去参加工作,往那儿一站,心里有底。”考完之后,王国庆与没有报名的同学们一交流,“他们也准备报了,为就业做准备!”

襄汽汽车应用学院院长王勇介绍,该院今后还将有4个证书考试陆续开考,学校想让每个学生在毕业前至少考取其中一个证书。

明珠网上娱乐襄职为首批“1+X”证书制度试点院校。本学期开始,该校信息技术学院就正式启动考证培训工作,组织选拔考试,成立校企联合培训团队,引进优质企业培训、指导,将线上培训和线下辅导相结合。该校首先从大二的170多名学生中进行遴选,有120人参加了培训,在考试前一周又筛选到74人。

进行“1+X”试点的院校也要面对挑战。“入选的试点单位就是考试规范的制定单位。出题的难易程度,需要这些学校在实践中摸索调整。在考试设备、教师这些方面,也需要学校进行一定投入。”王勇说。

【声明】凡注明“谷城新闻网(谷城论坛)”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经谷城新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:谷城新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

地址:谷城县城关镇中华街3号 
版权所有—谷城新闻网—未经授权禁止任何形式复制或建立镜像!
鄂ICP备18025384号-1 鄂公网安备 42062502000035号
谷城县广播电视台法律顾问 湖北筑阳律师事务所 李友凡 电话:13707279165

违法和不良信息举报电话:13995726067
投稿信箱: gcgcy@163.com
 
 
明珠网上娱乐 版权声明 明珠网上娱乐 广告业务
Copyright © 2015 zingreel.com All Right Reserved