谷城新闻网首页
新闻 视界 视频 专题 问政 房产 教育 健康 理财 汽车 时尚 旅游 美食 服务 论坛 违章
当前位置: 谷城网> 谷城健康网> 养生新知> 文章列表
补阳,辨清体质
2020-01-07 14:27谷城新闻网来源:人民网编辑:任洁编审:
阴阳最早的概念是指日光的向背,至西周时期阴阳概念大致形成,于春秋战国时期医家开始将其运用于医学理论之中。在医学领域中,凡具有在外、向上、兴奋、温煦等特性的事物或现象均属阳。

阴阳最早的概念是指日光的向背,至西周时期阴阳概念大致形成,于春秋战国时期医家开始将其运用于医学理论之中。在医学领域中,凡具有在外、向上、兴奋、温煦等特性的事物或现象均属阳。

阳气不足与阳气不通是针对阳气而言的两种病理状态:阳气不足是指素体阳气虚衰,机能衰弱,代谢活动减退,机体反应低下,阳热不足的病理现象。阳气不足的病因很多,如素体阳虚、先天不足、劳倦过度、七情过极,损伤脏腑久而不愈、饮食不节、久居寒湿之地等;阳气不通是指阳气在运行过程中出现升降出入变化异常,易导致气机不畅,阳气难以舒张外发,堆积在体内使得身体发生一系列改变。临床表现为面色苍白、畏寒肢冷(以腰腹为主)、喜食热食、精神不振、舌淡胖嫩、脉微等。

明珠网上娱乐可见,阳气不足主要表现为身体虚,而阳气不通是输布异常。因此,日常调理上,两者各有不同。

阳气不足者,总的治疗原则为“虚则补之”,即补益阳气,使得阳气重生而能发挥正常生理功能。饮食药膳方面,切忌食用寒凉之品,适当吃些羊肉、当归、枸杞等能充养阳气的食物,还可在寒冷季节选择大椎、关元、气海、神阙等穴位进行艾灸,每次灸15分钟左右,每周2次。也可选择穴位贴敷,如三伏贴、三九贴等。平时要养成良好的生活习惯,提高自身免疫力,适当加强体育锻炼,比如慢跑、快走及中医八段锦、二十四节气导引法等。

明珠网上娱乐阳气不通者,治疗要以调畅气机,使得阳气输布有序,改善其运行功能为主。饮食上,可选用少量肉桂、香附、柴胡等有疏肝理气、调畅气机功效的食物,有条件的情况下,建议去正规医院拔罐、刮痧疏通经络,以使阳气运行通畅。

【声明】凡注明“谷城新闻网(谷城论坛)”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经谷城新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:谷城新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

地址:谷城县城关镇中华街3号 
版权所有—谷城新闻网—未经授权禁止任何形式复制或建立镜像!
鄂ICP备18025384号-1 鄂公网安备 42062502000035号
明珠网上娱乐 谷城县广播电视台法律顾问 湖北筑阳律师事务所 李友凡 电话:13707279165

违法和不良信息举报电话:13995726067
投稿信箱: gcgcy@163.com
 
 
明珠网上娱乐 版权声明 明珠网上娱乐 广告业务
Copyright © 2015 zingreel.com All Right Reserved