谷城新闻网首页
新闻 视界 视频 专题 问政 房产 教育 健康 理财 汽车 时尚 旅游 美食 服务 论坛 违章
当前位置: 谷城网> 时尚> 资讯> 文章列表
“带货”需守规 网红要懂法
2020-01-02 16:05谷城新闻网来源:人民网编辑:冷晶晶编审:
直播间里的消费者权益

明珠网上娱乐边看直播边“剁手”,已成为很多年轻人的网购新方式。“所有人,买它!”一时成为2019年电商营销新标配,网红带货直播平台则成为主播宠粉专属。然而,网红带货并非法外之地,也要坚守底线红线。

有关数据显示,2018年淘宝直播平台带货已超千亿元,同比增速近400%,创造了一个全新的千亿级增量市场。今年“双11”期间,超过10万商家开通直播。“明星+主播”双重流量效应加大了电商直播的吸金力度。

明珠网上娱乐“带货江湖”并非风平浪静。直播带货“翻车”事件频发,直播成交额屡曝刷单造假,低价商品卖完就下架毫无售后服务,有的还因生产、销售假药触犯刑法。

在网红带货商业活动中,带货主播既有广告代言人身份,又有生产者、销售者的身份。不同的角色,在法律上所要履行的义务和承担的法律责任是不同的。例如,有关广告代言人的法律规定主要集中在广告法中;自产自销型和囤货自销型的带货主播一旦带货翻车,就要承担更多的民事赔偿责任、市场监管部门给予的行政处罚,更有甚者要承担刑事法律责任。例如,欺诈消费者的“三倍赔偿责任”,违反食品安全标准的“十倍赔偿责任”。

明珠网上娱乐对于网红直播行为的规范早已引起相关部门关注。2019年6月,市场监管总局联合发改委、公安部等7部委展开2019网络市场监管专项行动(网剑行动),重点打击网络虚假宣传、互联网售假侵权、电商平台“二选一”行为。11月,国家广播电视总局发布通知,要求“双11”期间加强规范网络视听电子商务直播节目和广告节目服务内容,网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其词,不得欺诈和误导消费者。

明珠网上娱乐公众如何维护直播间里的消费者权益?分析可知,网红带货的火爆依靠的是低价商品和主播魅力,而作为理性消费者关心的应当是商品价格与商品质量,问题主要集中在价格欺诈和举证能力。现实中,消费者在电商直播间购物遭遇产品损坏时,往往由于无法证明产品损坏时间而面临退货难。

明珠网上娱乐对此,消费者可以采取事先预防、购买中谨慎选择、遭遇损害后积极维权的方式,观看直播购物时,应及时固定相关证据,比如可截屏、录屏保留带货主播的承诺,包括商品质量、商品价格折扣等;贵重物品最好在快递员见证下当面拆封查验,拆封过程可以视频的方式保留;与商家和带货主播未协商一致的,根据消费者自身具体情况,选择适当的明珠网上娱乐,向市场监管行政部门投诉举报,必要时到法院起诉。

对于网红带货这种大众喜闻乐见的商业广告活动,一方面,社会应为其创造良好的营商环境,鼓励其健康发展;另一方面,消费者应当擦亮眼睛理性消费,合理利用购物渠道,积极维护自身合法权益。网红主播也要主动学法懂法守法,防范法律风险,建立起信任才能更持久地“带货”。

【声明】凡注明“谷城新闻网(谷城论坛)”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经谷城新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:谷城新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

地址:谷城县城关镇中华街3号 
版权所有—谷城新闻网—未经授权禁止任何形式复制或建立镜像!
鄂ICP备18025384号-1 鄂公网安备 42062502000035号
谷城县广播电视台法律顾问 湖北筑阳律师事务所 李友凡 电话:13707279165

违法和不良信息举报电话:13995726067
投稿信箱: gcgcy@163.com
 
 
明珠网上娱乐 版权声明 明珠网上娱乐 广告业务
Copyright © 2015 zingreel.com All Right Reserved