谷城新闻网首页
新闻 视界 视频 专题 问政 房产 教育 健康 理财 汽车 时尚 旅游 美食 服务

首页 要闻 乡镇 社会 经济 民生 文化 人物 历史 评论 外媒 关注 公告
当前位置: 谷城网> 明珠网上娱乐> 人物> 文章列表
汤光平:乡村教育忠实守望者
2020-01-02 15:53谷城新闻网来源:谷城新闻网编辑:翟竞编审:詹丽
紫金镇观音堂村小学教师汤光平,从教近40年,初心不改、使命不渝,用智慧和心血努力改变乡村学校的面貌,用爱和责任为山村孩子们撑起一片蓝天,用信念和担当写下了人民教师的神圣与荣光。

融明珠网上娱乐记者 田强 冯小勇 任艳

明珠网上娱乐三尺讲台,四季耕耘。捧出一颗心来,不带半根草去。

明珠网上娱乐紫金镇观音堂村小学教师汤光平,从教近40年,初心不改、使命不渝,用智慧和心血努力改变乡村学校的面貌,用爱和责任为山村孩子们撑起一片蓝天,用信念和担当写下了人民教师的神圣与荣光。

汤光平家中三代从教,二十世纪80年代,汤光平高中毕业后,便回到紫金镇当乡村教师。从垭子口小学到沈垭教学点、从紫金镇中心学校到观音堂村教学点;从山区到镇区、再到山区。春夏秋冬,寒来暑往,他坚守如初,一干就是近40年。

明珠网上娱乐为方便学校教学资源整合利用,汤光平采取一班多级复式教学法。在这个特殊的课堂上,他先教完一个年级的课程,给学生布置作业后,再教另一个年级的学生,再布置作业。保证在有限的课堂时间里,让每个年龄段的孩子都能学到对应自己学龄的知识。

明珠网上娱乐近40年中,他经历了10次调动,“从这个山头调到那个山头”。无论在哪个教学点工作,汤光平总是既当老师,又当管理员,既当炊事员,又当保姆。

明珠网上娱乐紫金镇观音堂村小学校长胡雪说:“夏天涨洪水或者下暴雨,许多隔河的学生无法回家,他都把这些孩子一个一个的背过河,早上又接过来。冬天天气冷,父母大多不在家,有时放学晚了就骑摩托车送这些留守孩子,早上来了用热水给这些孩子们洗脸。所以,这些学生毕业多年了,还说汤老师像对自己的孩子一样爱他们,孩子们都叫他汤爷爷,他也把这些孩子们当做自己的孙子一样疼爱着。”

明珠网上娱乐在汤光平的努力下,观音堂小学的教学质量连续6年位列全镇前茅,因为工作表现出色,汤光平有多次机会调到山外学校工作,但他始终没有动摇,在茫茫大山的零星教学点,一守就是近40个年头。

汤光平说:“在山区工作30多年,已对这里的老百姓和孩子们产生了深厚的感情,我知道山区的孩子们想学知识很不容易。”

明珠网上娱乐近40年来,数不清有多少个孩子走出大山,走进广阔世界,但汤光平依旧默默坚守在大山深处,信守着最初的承诺,坚守对教育事业的那片初心,做乡村教育战线忠实守望者。

【声明】凡注明“谷城新闻网(谷城论坛)”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经谷城新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:谷城新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

地址:谷城县城关镇中华街3号 
版权所有—谷城新闻网—未经授权禁止任何形式复制或建立镜像!
鄂ICP备18025384号-1 鄂公网安备 42062502000035号
谷城县广播电视台法律顾问 湖北筑阳律师事务所 李友凡 电话:13707279165

违法和不良信息举报电话:13995726067
投稿信箱: gcgcy@163.com
 
 
明珠网上娱乐 版权声明 明珠网上娱乐 广告业务
Copyright © 2015 zingreel.com All Right Reserved